Menguasai Penulisan Makalah dan Pengelolaan Referensi dengan Mendeley

Kudus, 27 Agustus 2024 - Pelatihan Penulisan Makalah dan Penggunaan Mendeley yang diselenggarakan oleh HMPS Aksya merupakan sebuah kesempatan berharga bagi mahasiswa baru untuk meningkatkan keterampilan akademik mereka. Dalam dunia akademik, penulisan makalah yang berkualitas dan pengelolaan referensi yang efektif adalah kunci untuk menghasilkan karya yang kredibel dan bermanfaat. Pelatihan ini dirancang khusus untuk membantu mahasiswa baru untuk memahami teknik-teknik penulisan yang baik dan bagaimana menggunakan Mendeley sebagai alat bantu dalam mengelola sumber referensi mereka.

Penggunaan Mendeley sebagai alat manajemen referensi akan menjadi fokus utama dalam pelatihan ini. Mendeley adalah perangkat lunak yang sangat berguna untuk mengelola, mengorganisir, dan menyitasi referensi dengan cara yang efisien. Bersama dengan Ibu Ulfah Mey Lida, M.Pd., Peserta akan mendapatkan pemahaman mendalam tentang cara mengintegrasikan Mendeley dengan proses penulisan mereka, termasuk cara menambahkan dan mengelola referensi, serta mengaplikasikan sitasi yang sesuai dengan format yang diinginkan.

Program pelatihan ini mencakup berbagai topik penting, mulai dari dasar-dasar penulisan makalah hingga penggunaan Mendeley secara efektif. Peserta akan belajar cara menyusun struktur makalah yang logis dan sistematis, serta bagaimana merumuskan argumen yang kuat dan mendukungnya dengan referensi yang relevan. Selain itu, pelatihan ini juga akan membahas teknik-teknik untuk menyunting dan merevisi makalah guna memastikan bahwa hasil akhir adalah karya yang berkualitas tinggi.

Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga menawarkan sesi praktek langsung. Peserta akan memiliki kesempatan untuk menerapkan teknik-teknik yang telah dipelajari melalui latihan-latihan praktis dan studi kasus. Hal ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman mereka dan meningkatkan keterampilan penulisan serta manajemen referensi secara nyata.

Sebagai bagian dari upaya HMPS Aksya dalam meningkatkan kualitas akademik mahasiswa, pelatihan ini juga bertujuan untuk memfasilitasi kolaborasi dan diskusi antar peserta. Dengan berbagi pengalaman dan strategi, peserta dapat saling mendukung dan memperluas wawasan mereka. Akhirnya, pelatihan ini diharapkan dapat membekali peserta dengan keterampilan yang baik untuk dapat diterapkan dalam penulisan makalah.