Tingkatkan Kompetensi, Dosen Akuntansi Syariah Ikuti Pelatihan CGAA

Program Studi Akuntansi Syariah FEBI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam) IAIN Kudus mengirimkan tiga dosennya yaitu Tina Martini, S.E., M.M. ; Ita Rakhmawati, M.Si.; dan Adelina Citradewi, M.Ak. dalam kegiatan pelatihan CGAA (Certified Government Accounting Associate) yang diselenggarakan oleh IAI (Ikatan Akuntan Indonesia) Wilayah Jawa Tengah sebagai upaya meningkatkan sumber daya yang dimilikinya. Pelatihan ini dilaksanakan selama empat hari mulai dari tanggal 23 – 26 Agustus 2023 yang bertempat di Hotel @HOM Semarang by Horison. Jl Pandanaran No. 119 Kota Semarang.

Pelatihan ini merupakan pelatihan tahap kedua yang diselenggarakan oleh IAI (Ikatan Akuntan Indonesia) Jawa Tengah yang melibatkan peserta dari berbagai unsur, baik akademisi dan praktisi dari berbagai wilayah. Pelatihan ini dimaksudkan untuk meningkatkan literasi serta sosialisasi kebijakan pengelolaan keuangan daerah bagi akademisi maupun praktisi di bidang akuntansi pemerintahan; mewujudkan sumber daya manusia yang kompeten dalam bidang pengelolaan keuangan daerah ; menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran akuntansi sektor pemerintahan yang bersumber dari sumber daya yang kompeten dan bersertifikasi serta terbangunnya sistem tata kelola keuangan pemerintah daerah yang optimal sehingga terselenggaranya  pelayanan publik yang ekonomis, efisien dan efektif.

Pelatihan ini dibuka secara langsung oleh Ketua IAI Wilayah Jawa Tengah Hendri Santosa, S.E., M.Si., Ak., CA dan diisi oleh tim dari IAI Jawa Tengah baik dari kalangan praktisi maupun akademisi. Materi pelatihan selama empat hari meliputi Penatausahaan dan pelaporan keuangan daerah; sistem akuntansi pemerintah daerah; bentuk dan isi laporan keuangan; akuntansi pendapatan; akuntansi beban dan belanja; akuntansi persediaan pemerintah daerah; akuntansi investasi pemerintah daerah; akuntansi aset tetap; akuntansi pembiayaan pemerintah daerah; akuntansi kas pemerintah daerah; akuntansi piutang pemerintah daerah; akuntansi aset lainnya pemerintah daerah; akuntansi kewajiban pemerintah daerah; akuntansi koreksi kesalahan pemerintah daerah; laporan keuangan SKPD dan PPKD serta laporan keuangan konsolidasi

Melalui pelatihan ini, program studi akuntansi syariah diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah akuntansi sektor publik melalui penyempurnaan RPS dan kurikulum pembelajaran yang berbasis pada ketentuan dan peraturan perundang undangan tentang pengelolaan keuangan daerah yang sedang berlaku.