Mahasiswa Akuntansi Syariah Ikuti Kuliah Praktisi Penganggaran Pemerintah bersama BPKPAD

Mahasiswa Program Studi Akuntansi Syariah IAIN Kudus dapatkan kesempatan untuk belajar penganggaran pemerintah daerah secara langsung dalam acara Kuliah bersama narasumber dari Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Kabupaten Demak, Nur Isnaini Purnomo, SE., M.Si. Acara  ini diselenggarakan di SBSN Lt. 2 Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus pada Kamis. (26/10/2023)

Kuliah praktisi dibuka dengan sambutan dari Ita Rakhmawati, M.Si., selaku Sekretaris Prodi Aksya dan Suhadi, S.E., M.S.A., selaku dosen pengampu Mata Kuliah Penganggaran Pemerintah. Isnaini memberikan wawasan mendalam tentang seluk-beluk penganggaran pemerintah daerah, termasuk perencanaan, pengelolaan, dan pengeluaran anggaran dana. Mahasiswa diajak untuk memahami lebih jauh bagaimana pemerintah melakukan penganggaran hingga penjurnalan di Pemda.

Melalui kegiatan ini mahasiswa  dapat melihat sisi praktis dan realitas pekerjaan di pemerintah yang belum diajarkan di kelas. Ini merupakan peluang luar biasa bagi mereka untuk mendapatkan wawasan yang lebih nyata tentang penganggaran pemerintah dan bagaimana prosesnya berlangsung di lapangan.

Kuliah praktisi seperti ini menjadi sarana yang penting dalam memperkaya pendidikan dan pengembangan mahasiswa. Membawa praktisi yang memiliki pengalaman langsung ke dalam lingkungan akademis membantu mahasiswa untuk memahami aspek penting dalam pengelolaan keuangan pemerintah. Acara ini juga memungkinkan pertukaran pengetahuan antara dunia akademis dan praktisi, menciptakan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pemerintah mengelola sumber daya dan anggaran untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Kesempatan berharga ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi mahasiswa untuk lebih memahami dan tertarik pada penganggaran pemerintah, serta memberikan pengetahuan praktis yang akan bermanfaat dalam karier mereka di masa depan.