Menjelajahi Jogja Melalui Kunjungan Edukatif dan Praktik Kerja Lapangan

Yogyakarta, yang dikenal dengan kekayaan budaya dan kulinernya, menjadi latar belakang ideal untuk kegiatan kunjungan dan PKL (Praktik Kerja Lapangan).  Dengan tujuan mendapatkan pengalaman langsung dan belajar dari praktisi di lapangan, para mahasiswa semester 6 akan menjelajahi berbagai tempat, mulai dari industri kuliner hingga sektor lainnya, untuk menghubungkan teori yang dipelajari di kelas dengan realitas di dunia kerja. Kunjungan ini diharapkan akan memberikan mereka pemahaman mendalam dan keterampilan praktis yang berharga untuk masa depan profesional mereka.

Hari pertama (2/7/2024) dimulai dengan kunjungan ke salah satu ikon kuliner Jogja, yaitu Bakpia Satoe. Terletak di pusat kota, Bakpia Satoe adalah tempat yang dikenal luas dengan produk bakpia yang berkualitas tinggi dan cita rasa khas. Para mahasiswa disambut oleh pemilik dan tim produksi yang ramah, yang memaparkan proses pembuatan bakpia dari awal hingga akhir.

Selama kunjungan, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk melihat secara langsung proses produksi, mulai dari pencampuran bahan, pembentukan adonan, hingga pemanggangan bakpia. Mereka juga belajar tentang teknik-teknik yang digunakan untuk menjaga kualitas dan rasa produk, serta strategi pemasaran yang diterapkan untuk menjangkau konsumen.

Di samping itu, mahasiswa diajak untuk berinteraksi dengan pekerja di pabrik, memahami tantangan yang mereka hadapi, dan mendiskusikan bagaimana praktik kerja yang baik dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Sesi tanya jawab yang berlangsung aktif memberikan wawasan berharga tentang industri makanan dan peran penting inovasi serta tradisi dalam mempertahankan standar kualitas.

Dengan pengalaman ini, para mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan praktis yang relevan dengan studi mereka, tetapi juga merasakan secara langsung bagaimana usaha kecil yang berbasis pada tradisi lokal dapat berkembang di pasar modern. Hari pertama yang penuh informasi ini menandai awal perjalanan yang menarik dan mendidik di Yogyakarta.

Pada hari kedua (3/7/2024), para mahasiswa melanjutkan perjalanan PKL mereka dengan mengunjungi Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) Yogyakarta. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam mengenai peran IAI dalam pengembangan profesi akuntansi di Indonesia.

Sesampainya di IAI Yogyakarta, mahasiswa disambut oleh perwakilan organisasi yang memberikan pemaparan tentang fungsi dan kontribusi IAI dalam standarisasi dan pengembangan keahlian akuntansi. Mereka diperkenalkan pada berbagai program dan kegiatan yang dilaksanakan oleh IAI, seperti pelatihan, seminar, dan sertifikasi profesional.

Mahasiswa juga diajak untuk mengikuti sesi diskusi mengenai tantangan terkini dalam praktik akuntansi, regulasi terbaru, serta inovasi dalam bidang akuntansi yang mempengaruhi praktik profesional. Kunjungan ini memberikan mereka kesempatan untuk memahami lebih dalam mengenai peran penting IAI dalam memajukan profesi akuntansi dan bagaimana organisasi ini mendukung anggotanya untuk tetap relevan dalam industri yang terus berkembang.

Kegiatan praktik kerja lapangan di Yogyakarta, termasuk kunjungan ke Bakpia Satoe dan Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI), merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi para mahasiswa. Kunjungan ke Bakpia Satoe memberikan wawasan praktis mengenai industri kuliner dan manajemen usaha kecil, sementara kunjungan ke IAI Yogyakarta memperdalam pemahaman mereka tentang profesi akuntansi dan peran penting organisasi dalam pengembangan profesi. Interaksi langsung dengan praktisi dan pemangku kepentingan di kedua sektor ini memberikan mahasiswa kesempatan untuk melihat aplikasi nyata dari teori yang dipelajari dan membangun jaringan profesional yang penting untuk masa depan mereka. Pengalaman ini memperkaya pemahaman mereka, mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja, dan menginspirasi mereka untuk menjadi profesional yang kompeten dan adaptif.